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Canals en Aveyron

La Vesse de loup

Les vesses-de-loup sont des champignons très répandus dans les prés et les bois, facilement reconnaissables à leur absence de pied (ou du moins d'un pied et d'un chapeau séparés), à leur couleur blanche ou grisâtre, et au fait que lorsqu'ils sont vieux ils se transforment en sacs remplis d'une poussière brune, véritables petits volcans quand on appuie dessus.

Leur nom signifie mot à mot pet de loup, métaphore reproduite dans le grec scientifique lycoperdon, nom du principal genre de ces champignons. Les britanniques les appellent pour leur part puffballs, du fait qu'elles laissent jaillir des bouffées de "fumée" à la pression.

A Canals on peut trouver :

- la vesse-de-loup ciselée (Lycoperdon utriforme).
Son nom signifie qu'elle a une forme d'outre.
Ce champignon prend d'abord la forme d'une petite outre blanche qui brunit peu à peu à maturité.
Le carpophore est pyriforme ou parfois globeux, avec une sorte de pied radicant, vigoureux et en fuseau.
Couleur d'un blanc pur, verruqueux, puis gris ou tacheté de brun, anguleux lorsque les verrues sont tombées, s'effondrant dans la partie supérieure.
La glèbe (partie fertile) est d'abord blanche-olivâtre, puis brunâtre et enfin devenant mûre, elle tombe en poussière.
La chair non fertile du pied subsiste longtemps sur place.
Dimensions jusqu'à 15 cm de hauteur et 10 cm de largeur, voire plus.
Ce champignon est considéré comme comestible, mais de faible qualité culinaire.

Vesse de loup ciselée 1

Vesse de loup ciselée 2

- la vesse-de-loup perlée (Lycoperdon perlatum).
C’est un champignon de taille moyenne avec un corps rond, allant en s'amenuisant vers une tige large. Il est d'un blanc cassé avec un chapeau recouvert de courtes bosses épineuses ou "perles".
À maturité, elle devient brune et un trou dans le couvercle s'ouvre pour libérer des spores qui sont libérées dans un élan quand le corps est comprimé par des gouttes de pluie, un toucher, une noix qui tombe, etc.
Trois caractéristiques distinguent ce champignon dans sa phase comestible de sa phase de maturité, et d'autres champignons :
- l'aspect blanc, épineux de sa surface avec des "perles" molles qui se détachent lors des manipulations
- la forme arrondie et effilée, souvent en forme de poire inversée, sans ouverture visible
- la structure interne est uniforme, douce et d'un blanc pur quand le champignon est immature et comestible. Les formes d'âge mûr avec des spores sont de couleur jaune à olive à l'intérieur.
La Vesse-de-loup perlée est considérée comme un champignon comestible quand il est jeune et que la glèbe est homogène et blanche. Il devient non comestible à mesure qu'il vieillit : la glèbe devient jaunâtre, puis se développe finalement en une masse de spores poudreuses vert-olive.

Vesse de loup perlée 1

Vesse de loup perlée 2

Vesse de loup perlée 3

Vesse de loup perlée 4

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