2013/09/28 - Le Buron de Born
Ce samedi 28 septembre 2013, l’association « Le Chardon Bleu » a organisé une sortie gastronomique dans l’Aubrac.
Il est prévu de déguster un aligot au Buron de Born près de Nasbinals en Lozère.
La distance à parcourir depuis Canals est d’environ 130 km.
Un rendez-vous était fixé à Millau pour regrouper les participants.
Après 1h30 environ de route, l’équipe arrive à destination.
Le paysage est magnifique, c’est l’Aubrac dans toute sa splendeur.
Des landes parsemés de rochers jusqu’à l’horizon dans lesquelles pâturent des troupeaux de vaches.
Des dépressions marécageuses formant des lacs dont le lac de Born.
Et le buron.
Un buron est un bâtiment en pierre, couvert de lauzes ou d'ardoises, que l'on trouve sur les montagnes, pâturages en altitude que les éleveurs de vallée possédaient et exploitaient de façon saisonnière dans l'Aveyron, le Cantal, la Lozère et le Puy-de-Dôme, en particulier sur le plateau de l'Aubrac, les monts du Cantal et les Monts Dore. Ils servaient (et servent encore pour certains) à abriter la fabrication du fromage : le cantal, le laguiole ou fourme d'Aubrac, le saint-nectaire lors de l’estive (de mi-mai à mi-octobre), et à loger les buronniers.
La toiture en lauzes.
L’intérieur est chaleureux et convivial.
La mezzanine est sympathique.
Le repas s’annonce bien.
L’aligot était bon, la pièce de bœuf également.
Après le repas, retour dans nos pénates.
Une bonne journée et merci aux organisateurs.