Canalblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Canals en Aveyron

2013/09/28 - Le Buron de Born

Ce samedi 28 septembre 2013, l’association « Le Chardon Bleu » a organisé une sortie gastronomique dans l’Aubrac.

Il est prévu de déguster un aligot au Buron de Born près de Nasbinals en Lozère.

Carte 1

Carte 2

Carte 3

Carte 4

La distance à parcourir depuis Canals est d’environ 130 km.

Un rendez-vous était fixé à Millau pour regrouper les participants.

Après 1h30 environ de route, l’équipe arrive à destination.

Le paysage est magnifique, c’est l’Aubrac dans toute sa splendeur.

Des landes parsemés de rochers  jusqu’à l’horizon dans lesquelles pâturent des troupeaux de vaches.

Buron de Born 1

Buron de Born 2

Buron de Born 3

Des dépressions marécageuses formant des lacs dont le lac de Born.

Buron de Born 4

Et le buron.

Buron de Born 5

Buron de Born 6

Un buron est un bâtiment en pierre, couvert de lauzes ou d'ardoises, que l'on trouve sur les  montagnes, pâturages en altitude que les éleveurs de vallée possédaient et exploitaient de façon saisonnière dans l'Aveyron, le Cantal, la Lozère et le Puy-de-Dôme, en particulier sur le plateau de l'Aubrac, les monts du Cantal et les Monts Dore. Ils servaient (et servent encore pour certains) à abriter la fabrication du fromage : le cantal, le laguiole ou fourme d'Aubrac, le saint-nectaire lors de l’estive (de mi-mai à mi-octobre), et à loger les buronniers.

La toiture en lauzes.

Buron de Born 7

L’intérieur est chaleureux et convivial.

Buron de Born 8

Buron de Born 9

La mezzanine est sympathique.

Buron de Born 10

Le repas s’annonce bien.

Buron de Born 11

L’aligot était bon, la pièce de bœuf également.
Après le repas, retour dans nos pénates.

Buron de Born 12

Une bonne journée et merci aux organisateurs.

Publicité
Publicité
Canals en Aveyron
Publicité
Publicité